운전면허 합격 후기 (굿드라이버 감사합니다^^)

페이지 정보

작성자 이민지 작성일19-06-13 13:03 조회958회 댓글0건

본문

굿드라이버 부산실내운전연습장 2주 만에 운전면허합격 실제후기(feat.남부운전면허시험장)

최근에 회사를 그만두고 쉬고 있는데요.
쉬는 동안 집에서 뒹굴뒹굴하고 있는 모습이 싫었는지
엄마가 뭐라도 좀 배우라고 등떠밀어서 운전면허를 취득하러 나오게 되었습니다.

처음에는 운전면허학원을 알아보라고 해서 갔는데,
예약도 꽉차있고, 비용이 만만치 않더라구요.
백수인 제가 돈이 어딨겠어요.
검색해보니 비용이 저렴하면서 합격보장제로 운영하는 실내운전연습장이 있어서
전화상담 후에 방문해서 실제로 운전도 해봤습니다.

다른 부산실내운전연습장도 봤지만 굿드라이버를 선택한 이유는
우선 신축건물이라 인테리어도 깨끗했구요. 상담도 친절하게 잘 해주셨어요.
결정적으로는 제가 처음 방문했던 날 다른 회원님이 하시는 말이
다른 학원갔다가 너무 가르쳐주는게 없어서 굿드라이버로 왔다고 하시더라구요.
다른 학원의 경우 1:1 수업을 진행하는게 아니라 1:3, 1:4로 수업을 진행하다보니
세세하게 봐주지 않는다는 거에요.
굿드라이버는 1:1로 친절하게 수업한다는 후기를 보기도 봤구요.
실제로 1:1 수업을 받고 있는 회원님의 말을 듣고 면허취득을 굿드라이버에 맡겨보기로 결정했습니다. 

저는 방문자가 많이 없다는 오전에 방문해서 수업을 진행했어요.
1종으로 면허를 취득할 필요는 없어서 2종으로 면허를 진행하기로 하고,
도로주행이랑 장내기능, 합격보장제로 42만원 결제를 했습니다.
기본으로 장내기능 10시간, 도로주행 12시간 진행을 하고,
불합격이 되면 3개월 동안 추가 요금은 따로 없이 추가 수업을 진행할 수 있다고 했어요.

첫 수업에서 핸들조작법, 기어변속, 방향지시등, 와이퍼조작 등
기본적인 차량조작에 대해 배웠습니다.
기능장 코스도를 전체적으로 알려주시고,
장내기능 시험을 치루는 순서에 따라 하나 하나 배워갔어요.

수업 전에 유튜브로 공식을 좀 보고 갔었는데,
제가 시험을 치를 부산 남부운전면허시험장이랑
유튜브로 본 공식이랑은 차이가 좀 있더라구요.
그리고 제 마음이랑 몸도 달랐습니다.
면허 쉽게 따는 줄 알았는데, 마음처럼 따라와주지않더라구요.
처음 언덕구간까지는 쉽게 진행했는데,
좌회전이나 우회전 핸들을 조작하는게 쉽지 않았습니다.
강사님이 수업 내내 옆에서 친절하게 알려주셔서
그래도 포기하지않고 연습할 수 있었어요.

장내기능 수업을 진행하면서 중간에 학과교육을 받고, 필기시험을 치렀는데요.
운전면허 필기시험은 도덕시험이라고 하더니
잘 모르는 부분도 있어서 어플로 공부해서 갔어요.
그래서 90점으로 합격 !
강사님도 자신의 일처럼 기뻐해주셨어요.

장내기능 수업에서 제일 힘들었던건 T자 직각주차였는데요.
실내운전연습장이었기 때문에 계속해서 반복연습을 할 수 있었습니다.
T자 직각주차 구간은 1번, 2번, 3번, 4번이 있는데,
1번을 제외하고는 다 어렵게 느껴지더라구요.
그래서 계속해서 반복 연습했습니다.
제대로 하지 않으면 탈선으로 불합격할 것 같았어요.

장내기능 시험을 등록한 날 시험은 1시로 잡고
오전에 굿드라이버를 방문해서 마지막 연습을 했습니다.
마지막 연습에서는 반복해서 가상시험을 진행했어요.
기계에서 자동으로 채점해줘서 실제 시험을 치르듯 여러번 반복해서 진행했습니다.
강사님이 100점으로 3번 연속 나와줘야 실제 시험도 100점으로 합격한다고 하셨는데,
시험치기 전 채점 시뮬레이션을 할 때, 100점으로 3번 연속 합격했습니다.

실제로 시험을 치러가기 전 유의사항을 알려주셨는데요.
안전벨트 까먹지 말고 메는 것, 사이드브레이크 풀 때 한 번 더 확인할 것,
출발할 때 좌회전 방향지시등 켜고 출발하고, 출발선 지나면 꼭 끄라고 하신 것,
직각주차에서 공식대로 주차가 안되면 수정하는 법 등 반복해서 유의시켜주셨구요.
제가 자주 실수하는 부분도 한 번 더 얘기해주셨어요.

시험장에 미리가서 시험치는 사람들을 보니
연석을 밟아서 시험을 다 못치르고 차에서 내리는 사람들이 많았습니다.
그 모습을 보니 너무 긴장이 됐어요. 
그리고 실제 운전하는 것과 시뮬레이터랑 다르면 어쩌지 걱정도 됐구요.
면허시험장에 도착해서 시험을 치르는데 정말 똑같았어요.
제일 걱정됐던 직각주차도 수정할 필요없이 한 번에 잘 했습니다 !
감점 하나없이 합격했어요.
그 날 저 빼고는 다 불합격했다고 하더라구요.

장내기능시험에 합격하고 바로 강사님께 연락해서 도로주행수업을 예약했습니다.
굿드라이버에서 운전배우는게 편했던 게 예약시간을 제가 편하게 변경할 수 있어서도 있어요.
편한 시간에 찾아가서 연습을 진행할 수 있었습니다.

장내기능시험의 경우 엑셀을 밟을 일이 한 번도 없었는데요.
도로주행시험을 준비하려고 보니 엑셀을 밟아야 하더라구요.
장내기능을 합격했는데도 엑셀과 브레이크가 너무 낯설어서
첫 날 엑셀과 브레이크를 잘 밟는 연습을 했어요.
그리고 도로 위에서 좌회전과 우회전 하는 것은 장내기능과 또 다른 느낌.
좌회전, 우회전 그리고 유턴하는 연습도 따로 진행했어요.

그리고 남부운전면허시험장에서 진행하는 도로주행 코스를
굿드라이버의 시뮬레이터를 통해 하나 하나 연습했습니다.
첫 날은 모든 코스를 진행하지 못하고 A코스 하나를 익혔습니다.
A코스 다음엔 B가 아니라 C코스를 진행하고, B – D코스 순서로 진행했어요.
순서를 A-C-B-D 순서로 연습하니 코스를 익히기 쉬웠습니다. 

또 굿드라이버 강사님이 만들어둔 영상이 있는데,
코스 익히기 너무 좋아서 계속 계속 돌려봤어요.
각 코스별로 어떤 부분에서 유의해야하는지 잘 알려주는 영상입니다.
음성네비게이션으로 도로주행시험이 안내된다고는 하지만
도로를 익히지 않으면 차선변경을 미리 하지못해서 감점을 많이 받을 수 있다고 해요.
그래서 도로를 왠만하면 다 외우는 게 좋습니다.
저도 꿈에서도 도로가 나올만큼 계속해서 연습하고 외웠어요.

처음 연습할 때 가장 어려웠던 건 여러 가지가 있지만
차선을 맞추는 게 어려웠어요.
면허와는 상관없는 사람이었을 때는 차가 큰지, 작은지 몰랐는데
운전석에 앉으니 차체가 너무 크더라구요.
핸들을 조금만 틀어도 차선을 밟을 것 같은 느낌이 들어서
어떻게 해야할 지 모르겠더라구요.
강사님이 어떻게 차선을 맞춰야하는지 알려주셔서
반복해서 연습하다보니 어느새 알게 되었습니다.
아직도 이해하기 어려운 건 저 큰 버스 운전하는 기사님은
어떻게 차선을 저렇게 잘 맞추면서 운전하시지?입니다.
면허따고 제일 존경하는 사람은 버스운전기사님.
정말 대단하다고 생각합니다.

그리고 코스 중에 C코스가 제게 가장 어려웠는데요.
우회전할 때 차선을 밟게되는 경우가 많은데,
C코스에는 우회전도 많고, 유턴도 있어서 어려웠어요.
그래서 좀 더 반복해서 C코스를 연습했던게 도움이 됐어요.
왜냐면 실제 시험에서도 C코스에 걸렸기 때문이죠.
도로주행은 코스운도 필요한 것 같아요.

시험등록한 후, 마지막 연습 때도
실내운전연습장에서 3번은 C코스를 연습하고 출발했거든요.
그리고 강사님이 안전벨트, 출발 전이나 차선변경 때 시선처리 등
유의해야 될 사항을 쭉 – 알려주셨어요.
실제로 안전벨트를 매지않고 실격되는 경우도 있다고 들어서
계속 실격되는 이유들 어떤 부분을 유의해야 되는지 머릿속에 그리면서 시험장에 갔어요.
마지막으로 유의해야할 부분을 상기시켜주신 덕분에 당황하지않고 진행할 수 있었어요.

도로주행시험을 진행하는데, 시뮬레이터에서 보던 도로 그대로라서 너무 신기했어요.
정확히 어디서 감점이 되었는지는 알려주지 않으셔서 모르겠지만
80점으로 합격할 수 있었어요.
제가 몸쓰는걸 잘하는 사람이 아닌데도 2주일 만에 운전면허를 취득할 수 있었습니다.
저처럼 게으르지만 않다면 1주일이라도 면허 취득할 수 있을 것 같아요 !

혹시나 정보필요한 분들에게 설명드리면 굿드라이버는 경성대부경대역이랑 가까워요.
위치는 경성대부경대 지하철역 5번 출구로 나와서 부경대 방향으로 직진하다보면 국대떡볶이가 보일거에요. 거기서 우측으로 조금만 들어가면 새 건물이 보여요. 그 곳 3층입니다 ! 밖에 굿드라이버라고 잘 보일거에요. 찾기 쉽답니다 -
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.